Nachhaltigkeitsagenda

In Verantwortung für unseren Planeten!

Wir leben Nachhaltigkeit und übernehmen Verantwortung – auch über unseren Geschäftsalltag hinaus. So setzen wir uns beispielsweise für den Erhalt regionaler Erzeugerbetriebe und eine artgerechtere Tierhaltung ein. Die Reduzierung von Lebensmittelabfällen oder die soziale Dimension von Nachhaltigkeit sind uns ebenso wichtige Anliegen. Überall dort, wo wir einen positiven Beitrag leisten können, tun wir dies leidenschaftlich, authentisch und engagiert.

Einkauf

Wir setzen auf Regionalität, Saisonalität und Frische!

Bei einem realisierten Frischeanteil unser Speisen von über 90 % haben Herkunft und Qualität der eingesetzten Rohprodukte oberste Priorität. Entsprechend orientieren sich die Bemühungen unseres Einkaufs, beginnend bei der Auswahl der Lieferanten bis hin zur Produktkontrolle. Derzeit befinden sich ca. 80% der Lieferanten in einem Umfeld von weniger als 100 KM um München.

Gestaltung unseres Speisenangebots

Wir arbeiten am Ausbau des Angebots an pflanzenbasierten Gerichten.

Die Nachfrage nach vegetarischer bzw. veganer Ernährung ist anhand des Nachfrageverhaltens unserer Gäste eindeutig gestiegen (im Mittel sind bereits über 50% der Gericht vegetarisch bzw. vegan). Die Planetary Health Diet basiert auf einem hohen Anteil pflanzlicher Lebensmittel. Hierfür bauen wir unsere vegetarische Kompetenz aus und erweitern das Angebot an pflanzenbasierten Gericht – lecker und klimafreundlich!

Tierwohl

Wir achten auf artgerechte Tierhaltung. Strohschwein, Qualivo-Rind, Bayern-Huhn.

Beim Einkauf von Fleisch achten wir sehr auf die Haltungsbedingungen der Tiere bei unseren Direktlieferanten bis hin zum Schlacht- und Verarbeitungsprozess. Fleisch aus Massentierhaltung setzen wir nicht ein! Wir haben hierfür entsprechende Vereinbarungen mit unseren Partnern bzgl. Strohschwein (Nähe Burghausen), Bayern-Huhn (Nähe Augsburg) und Qualivo-Rind (Nähe Burghausen) geschlossen.

Reduktion von Lebensmittelabfällen

Wir haben Reduktionsstrategien gegen Lebensmittelverschwendung.

Viel zu viele Lebensmittel landen in der Tonne – insbesondere im privaten Bereich. In unseren Betrieben haben wir die Abfallmengen im Blick und haben bereits vereinzelt damit begonnen, die Speisereste auf dem Teller und die Überproduktionen zu messen. Damit machen wir Abfallmengen sichtbar und können daraufhin Strategien ableiten, diese weiter zu reduzieren.

Soziale Nachhaltigkeit 

Wir unterstützen die Münchner Tafel mit frischen Speisen.

Soziale Nachhaltigkeit hat viele Facetten. Die Bayern Bankett unterstützt mit ihrem Know-how und ihren Möglichkeiten die Münchner Tafel. In diesem Zusammenhang werden wöchentlich an 3 Tagen jeweils 200 Essen frisch zubereitet und über die Münchner Tafel an Bedürftige ausgegeben. Die Tafel-Gäste freuen sich sehr über diese Möglichkeit, zubereitete Speisen zu bekommen.

Mehrweg

Wir ersetzen Einwegverpackungen wenn möglich durch nachhaltige Alternativen bzw. ersetzen diese durch Mehrweg-Lösungen.

Einwegverpackungen sind i.d.R. die letzte Lösung, um Lebensmittel transportfähig zu machen (to go). Um Einwegverpackungen vermeiden bzw. reduzieren zu können, bieten wir mit unserem Kooperationspartner Vytal eine umweltverträglichere Lösung zu diesem Thema an.

Digitalisierung

Wir setzen auf Digitalisierung – vom energieeffizienten Garen in der Produktion bis hin zur Reduzierung von Papier.

Die von uns eingesetzten Geräte in der Produktion sind durch die Digitalisierung deutlich energieeffizienter. Über die Umsetzung von Garverfahren (z.T. digital gesteuert) können zudem positive Energieeffekte erzielt werden. Auch im Verwaltungsbereich kann durch die Digitalisierung von vielen noch stark papierbehafteten Prozessen (z.B. Workflow für Eingangsrechnungen) der Verbrauch an Papier entsprechend reduziert werden.