Unsere Engagements

Wir leben Nachhaltigkeit und übernehmen Verantwortung – auch über unseren Geschäftsalltag hinaus. So setzen wir uns beispielsweise für den Erhalt regionaler Erzeugerbetriebe und eine artgerechtere Tierhaltung ein. Die Reduzierung von Lebensmittelabfällen oder die soziale Dimension von Nachhaltigkeit sind uns ebenso wichtige Anliegen. Überall dort, wo wir einen positiven Beitrag leisten können, tun wir dies leidenschaftlich, authentisch und engagiert.

4 Engagements
1 Philosophie
1 Welt
1 Zukunft

Qualivo-Rindfleisch

Hinter Qualivo steht ein Gesamtkonzept zur Herstellung von Premium-Fleisch. Im Rahmen diesen Konzeptes werden die Rinder in offenen Laufställen gehalten, wodurch sie viel Bewegung haben und so viel Muskelfleisch aufbauen können. Die Tiere erhalten ausschließlich Qualivo-Premium Futter aus Mais, Weizen und Heu sowie Mineralien, Mikronährstoffen und Kräutern. Dadurch entsteht der intensive Geschmack und die kräftige Farbe des Fleisches. Die Tiere werden etwas früher als bei der konventionellen Rinderhaltung geschlachtet, was zur Folge hat, dass das Fleisch kurzfaseriger und somit auch zarter ist. Die Kriterien werden jährlich bei den Landwirten geprüft. Die Fa. Halsbacher Qualitätsfleisch GmbH in Halsbach nahe Burghausen ist zertifizierter Qualivo-Vertreter im südbayrischen Raum und versorgt die BayernBankett mit Rindfleischprodukten dieses Qualitätsstandards. Die Rinder stammen von umliegenden Landwirten aus der Region, wodurch lange Transportwege entfallen. Der Betrieb ist mit seinem Gesamtkonzept auf Nachhaltigkeit ausgerichtet, was das erfolgreiche Zusammenspiel aus Landwirtschaft und Schlachtbetrieb mit eigener Biogasanlage bestätigt.

Wallners Bio-Puten

Die Familie Wallner betreibt seit 1995 eine eigene Landwirtschaft mit Putenhaltung nach Naturland-Richtlinien. Der Hof in Hebertshausen bei Dachau steht für einen geschlossenen Kreislauf. Rund 75% der gesamten Futterration wird durch den eigenen Futteranbau gedeckt. Alles, was nicht selbst erzeugt werden kann, wird von zertifizierten Biohöfen aus der Region bezogen. Die Puten wachsen in einem Offenstall auf und haben im Sommer wie im Winter freien Auslauf. Durch die ausgeprägte Bewegung der Tiere wird ihr Fleisch fest, jedoch besonders zart. Durch die angrenzende Hofschlachtung und Verarbeitung entfallen die für das Tier stressigen Transporte, was sich wiederum positiv auf die Fleischqualität auswirkt. Oberstes Ziel ist, durch eine tier- und umweltgerechte Arbeitsweise ein qualitativ hochwertiges, gesundes und geschmackvolles Fleisch zu erhalten.

Strohschwein

Schweinefleisch aus der Region, das unter artgerechteren Bedingungen erzeugt wird – das war der Ansatz für das Projekt „DIG-Strohschwein Bayern“. Damit setzen wir uns auch aktiv für ein verbessertes Tierwohl ein. Dr. Stefan Hartmann, BayernBankett-Geschäftsführer und Präsident des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsgastronomie, startete das Projekt Anfang Februar 2017 in Kooperation mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) und einigen Mitgliedsbetrieben aus der Münchner Region. Es umfasst verschiedene zertifizierte Kriterien, die auch über die gesetzlichen Vorgaben zum Tierwohl hinausgehen. Dazu gehören beispielsweise eine gentechnikfreie Fütterung, ein Viertel mehr Stallfläche, Strohhaltung sowie Reduzierung des Anteils von Spaltenböden.

Weitere Informationen

Bayern Hendl

Nachhaltige Hähnchenprodukte aus Bayern: Durch die Kooperation mit dem BachBauernhof in Holzheim garantieren wir bestes, regionales Hendl-Fleisch. Die Tiere werden artgerecht und mit hohem Lebenskomfort gehalten. Sie haben viel Platz zur Verfügung und genießen frische Landluft. Sie erhalten gentechnikfreies Futter, das von den eigenen Feldern und der hofeigenen Futtermühle stammt. Die Schlachtung erfolgt direkt am Hof – lange Transporte und hoher Stress werden den Tieren erspart. So garantieren wir frisches Hähnchenfleisch mit Qualität auf höchstem Niveau.

Weitere Informationen

Wir retten Lebensmittel

Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) bekämpft seit 2015 die Verschwendung von Lebensmitteln. Schätzungsweise 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel gehen weltweit auf dem Weg vom Acker bis zum Teller verloren. Davon geschätzt ca. 11 Millionen Tonnen in Deutschland und 1,3 Millionen Tonnen in Bayern. BayernBankett ist aktiver Bündnispartner und beteiligt sich am gemeinsamen Ziel, Lebensmittelverluste zu reduzieren. Hierzu werden verschiedene Strategien und Maßnahmen entwickelt und umgesetzt. Derzeit wird ein Instrument zur Messung der Lebensmittelabfälle getestet.

Weitere Informationen

Münchner Tafel

BayernBankett unterstützt bereits seit über 10 Jahren das Engagement der Münchner Tafel. Jede Woche werden an den Ausgabestellen im Münchner Stadtgebiet mehrere Tonnen Lebensmittel an mehr als 20.000 bedürftige Menschen verteilt. Getreu der Idee „Verteilen statt vernichten“ wird damit auch ein Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung geleistet. Um ihnen auch warme Mahlzeiten bieten zu können, liefern wir 30.000 Portionen pro Jahr und helfen auch gerne bei der Essensausgabe.

Weitere Informationen

Einblicke

Wir setzen uns aktiv für Nachhaltigkeit ein – werfen Sie einen Blick in unser Engagement!